Проблемы WordPress, которые могут возникнуть и способы их решения

WordPress является одним из самых популярных систем управления для ведения блогов, создания личных и коммерческих сайтов.

Скачать исходники для статьи можно ниже

Предположим, вы уже владелец блога или только собираетесь выбрать свою лучшую Водпресс тему. Однако платформа не совершенна и имеет определенные недостатки. Радует то, что большинство проблем являются решаемыми. Задача этой статьи – помочь вам найти решение распространенных проблем, связанных с Вордпресс.

 Проблемы с плагинами

Сайт перестал работать? Проблемы с отображением контента? Обязательно проверьте, нет ли обновлений для установленных плагинов. Однако бывает и другая проблема – когда после обновления плагина стал некорректно работать сайт, появились сложности и ошибки. В этом случае необходимо сделать откат к предыдущей версии. Найти и отключить проблемный плагин следует путем анализа существующих надстроек. Их можно найти в разделе плагинов в админ панели. Не нужно сразу же удалять плагин. Сначала его нужно деактивировать и проверить корректность работы.

Если же проблема заключается в плагине, его следует удалить. Не всегда получается сделать это эффективно. У плагинов есть скрытые файлы, которые даже после удаления продолжают влиять на работу сайта. Очень важно корректно удалить плагин и убедится в том, что все файлы, в том числе и скрытые, не остались в папке. Следует авторизоваться в админ панели по протоколу Secure Shell (SSH). В папке «../wp-content/plugins/» найдите проблемный плагин и удалите его с помощью команды rm.

А подборку полезных плагинов вы можете посмотреть в этой статье.

Проблемы с изображениями

Изображения на сайте призваны улучшать визуальную составляющую. Если сравнить одну и ту же страницу с картинкой и с одним только текстом, то в первом случае отклик будет выше, так как современные пользователи интернета – визуалы. Они оценивают привлекательность сайта мгновенно, принимая решение о том оставаться на странице или нет. Поэтому когда возникают проблемы с медиа контентом, это всегда мешает продвижению и корректному оформлению сайта. Из-за несвоевременного решения может быть спад посещаемости и большой процент отказов.

Как подогнать картинку по размеру записи? Есть 2 способа решения:

  • масштабировать изображение с помощью редактора Вордпресс;
  • подготовить изображение и привести к стандартному виду еще до загрузки с использованием стандартных программ операционной системы.

Разный размер водяного знака на разных изображениях – это проблема, которая вытекает из того, что нет определенного стандарта загружаемых изображений. Редактор подстраивает изображение под ширину страницы. Но так как все загружаемые картинки имеют разный фактический размер, то и водяной знак будет занимать разную площадь. В результате имеем непривлекательный и не аккуратный вид.

Картинка не грузится или грузится очень долго – это проблема не только для владельцев сайтов, но и для пользователей. На информационных сайтах иллюстрации очень важны и если возникает проблема с загрузкой, то пользователь закроет такой ресурс и может на него больше не вернуться.

Скорее всего, проблема медленной загрузки заключается в том, что вы не сжали изображение перед тем, как закачать его на сайт. Стандартные размеры загружаемых фотографий и картинок:

  • 1024×768;
  • 1152×864;
  • 1280х960.

Обращайте внимание на качество изображений – они должны быть достаточно контрастными яркими и привлекательными.

 

Проблемы с рубриками

Рубрики поморгают упорядочить записи и страницы на сайте привести их к определенной структуре. В Вордпрессе есть полезная функция автоматического присвоения url адресов в соответствии с рубрикой. В результате адрес страницы содержит:

  • Название домена;
  • Название рубрики;
  • Название подкатегории (при ее наличии);
  • Название записи (наименование статьи, страницы).

Основная проблема, связанная с рубриками – это дублирование контента по разным адресам. Чаще всего это случается когда контент-менеджер сначала сохраняет запись под одной рубрикой (или же без рубрики) а потом меняет на другую или же присваивает несколько категорий. Если не отмечена основная рубрика, то запись будет доступна по всем адресам. Это очень плохо с точки зрения оптимизации сайта и может повредить репутации сайта при обходе роботами поисковых систем.

Пример плагина вертикального меню можно найти в этой статье.

Проблема загрузки комментариев на CMS WordPress

Вы наверняка замечали явление, при котором наиболее популярные информационные заметки блога (те, что провоцируют появление массовых пользовательских реакций) загружаются намного медленнее, чем все остальные записи. В чем может быть проблема? Разумеется, что формирование производительной ленты комментариев свидетельствует о востребованности информационного продукта, однако некачественная конфигурация данного компонента общественной площадки может привести к снижению скорости загрузки портала в целом.

В первую очередь определимся с комплексом ресурсов, обеспечивающих функционирование ответных социальных сигналов:

  • сначала выполняется отправка запроса необходимой базе данных с целью выемки опубликованных комментариев;
  • акцентируем внимание на том, что для каждой отдельной записи в базу данных вносятся соответствующие данные;
  • комментарии, а также их целевые, информационные характеристики предварительно обрабатываются интернет-браузером пользователя;
  • различные внешние идентификационные данные (аватары, например) требуют наличия дополнительного запроса, после чего осуществляется их скачивание и загрузка;
  • процесс комментирования считается технически корректным при условии, что те или иные web-элементы, коды, плагины, скрипты в рамках оформления ленты проходят этап предварительной загрузки, обработки.

В результате генерирования больших сегментов комментариев может наблюдаться повышение нагрузки на сервер. Это объясняется возникновением следующих сопутствующих факторов:

  • увеличение общего объема web-страницы;
  • увеличение числа необходимых HTTP-запросов;
  • привлечение JavaScript-ресурсов, которые по итогу браузер должен будет обработать.

Самый радикальный метод решения проблемы – это отключение ленты комментирования. Воспользоваться им следует только в том случае, если отзывы пользователей не несут в себе какой-либо смысловой нагрузки. Учитывайте принципы расширения секции комментариев, ведь рост посещаемости, активности может указывать на определенное улучшение информационных показателей площадки.

Если вы используете местную структуру размещения записей, спешим обрадовать, что незначительное ее ускорение все же возможно.

Если ваш блог размещен на дешевом хостинге с ограниченной ресурсной базой, то есть возможность незначительно увеличить скорость загрузки за счет внедрения стороннего механизма комментирования. Однако отметим, что подобная операция на качественных серверах может повлечь за собой обратный эффект (замедление загрузки).

Еще одна оптимизационная стратегия – это эксплуатация так называемой «ленивой загрузки» записей. Ее преимущество заключается в принужденном замедлении стартовой обработки web-страниц. «Ленивая загрузка» успешно применяется на системе комментирования CMS WordPress.

Механизмы публикации отзывов, функционирующие по принципу «ленивой загрузки», не пересекаются с процессом базовой обработки web-страницы. Они загружаются при помощи JavaScript (в момент, когда пользователь достигает определенного места в разделе блога), а также посредством нажатия кнопки типа «Просмотреть комментарии».

Существует два способа ускорения загрузки web-разделов:

  1. Установление лимита в рамках одновременной загрузки большого количества записей;
  2. Применение локально размещенных персональных изображений (аватаров).

Базовые настройки WordPress предполагают загрузку всех комментариев параллельно с загрузкой страницы. Инструкция по уменьшению объема загружаемых со страницей комментариев представлена ниже:

  • заходим в раздел админпанели Вордпресс «Настройки обсуждения»;
  • находим подпункт «Другие параметры комментирования»;
  • ставим желаемое число комментов, которые впоследствии будут показываться при базовой загрузке страницы;
  • затем внизу нажимаем «Сохранить изменения».

Вордпресс располагает интегрированной поддержкой сервиса Gravatar. Благодаря этому у всех пользователей, имеющих профиль Gravatar, есть индивидуальное изображение, которое демонстрируется в ленте комментирования блога. Преимущество – возможность персонализировать блок записей. Недостаток – увеличение потребляемых ресурсов.

Процесс загрузки коммента включает отправку HTTP-запроса. Предположим, что сейчас у вас на блоге происходит загрузка web-страницы с отзывами от 50-60 уникальных пользователей. Это значит, что число HTTP-запросов будет таким же. Как думаете, снизится ли показатель производительности блога в таких обстоятельствах? Ответ очевиден.

Мы рассмотрим два способа решения проблемы. Первый основывается на полном отключении аватаров. Заходим в «Настройки обсуждения», убираем галочку напротив пункта «Показывать аватары».

Второй способ менее радикальный: нагрузку можно уменьшить путем подключения локально размещенных аватаров. Для этого нужно установить плагин User Avatar. По завершении установки переходим в блок меню «Аватары – Настройки», после чего приостанавливаем функцию «Отключить Gravatar».

В завершение напоминаем, что комментарии являются важным компонентом любой социально-информационной зоны. Поэтому комбинирование оптимальных технических и пользовательских параметров крайне необходимо.

Проблемы с обновлениями

При обновлении WordPress до версии 4.7 у многих пользователей возникли проблемы. Разработчики рекомендуют не паниковать, а решать проблемы постепенно.

  1. Сначала необходимо обновить плагины, почистить cash и cookie в браузере. Также важно очистить кэш на сервере, в сети CDN и на хостинге. Самостоятельно на хостинге не получится очистить кэш, для этого нужно обратиться в службу поддержки.
  2. Если проблема осталась, следует отключить все плагины. Потом включать по одному, чтобы выявить проблемный.
  3. Необходимо исключить проблемы, связанные с темой. Для этого переключитесь на стандартную тему.
  4. Если ничего не помогает, необходимо переустановить WordPress вручную.

Пользователи часто жалуются на то, что после обновления меняется внешний вид администраторской панели. В визуальном редакторе можно нажать кнопку «Показать панель инструментов».

Надеюсь, проблем с Вордпресс будет меньше и работа с этой админ панелью принесет вам только удовольствие!

P.S. Поделитесь вашим опытом решения разнообразных Вордпресс проблем в комментариях:-)

 

Введите свой email адрес для того, чтобы подписаться на мой блог:


knopkisoc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *