игровые движки

Топ бесплатных игровых движков для игр 2D, 3D и VR

Есть как простые игровый движки (Game Maker Studio — использует метод перетаскивания и минимум программирования), так и сложные (Unity3d, Unreal Engine), давайте рассмотрим 10 лучших из них!

1.Unity – 2D, 3D, VR, AR игры (C#, JavaScript)

Сайт: «unity3d.com/public-relations»

Самый популярный движок, который занимает более 30% рынка, к примеру, движки Cocos2d, Unreal и Corona вместе взятые занимают около 20% рынка…

Данный движок применяют Disney, Electronic Arts, Ubisoft, Nickelodeon, NASA, Nintendo, Oculus, Microsoft, LEGO, Warner Bros и многие другие.

Unreal Engine позволяет создавать игры для самых популярных платформ, таких как: Xbox, PlayStation, Wii, iOS, Mac, Android, Windows, Linux, VR устроиств и др.

С помощью данного движка были созданны такие игры как: Assassin’s Creed, Satellite Reign, Temple Run Trilogy, Rust, Wasteland 2, Fat City, Lara Croft: Relic Run и многие другие.

Unity Web Player позволяет просматривать 3D контент прямо в браузуре.

Unity имеет очень мощный и простой в использовании редактор, он поддерживает языки C# и JavaScript.

Unity является бесплатным (пока ваш доход не повысит $100К/год), к тому же вы получите базовые «плюшки» (расширения, инструменты, плагины, 3D, 2D-модели, комплекты VR и многое др.), документацию, учебники, редактор скриптов и многое другое.

Рекомендую SEO блог —
https://mydaoseo.ru/ — много полезной информации о продвижении сайтов, SEO аналитике, интересных экспериментах.

2. Unreal Engine – 3D, VR++

Сайт: «unrealengine.com/»

Unreal Engine также позволяет создавать игры для самых популярных платформ, таких как: iOS, Android, Oculus Rift, HTC Vive SteamVR, PlayStation VR, Google VR Daydream, Samsung Gear VR, Linux, PlayStation, Xbox One, Mac OS, Windows PC, HTML5, недавно компания Nintendo объявила, что в Nintendo будет включена поддержка для игр, созданных на движке Unreal.

Unreal Engine был использован для создания таких игр как: Bioshock Infinite, Mass Effect Series, Batman Arkham Asylum.

Движок Unreal Engine бесплатный к использованию до того момента, когда ваш доход не превышает $3000 за квартал, после чего вы должны заплатить 5% от суммы дохода.

3. Lumberyard – 3D игры, VR игры

Сайт: «aws.amazon.com/ru/lumberyard/»

Движок Lumberyard предоставляется бесплатно и с полным исходным кодом. Плата за выбор размещения и абонентская плата отсутствуют, разделение прибыли не требуется. Платить придется только за используемые в работе сервисы AWS.

Lumberyard полностью интегрированное с Twitch и AWS

Движок Lumberyard характеризуется высокой производительностью, эффективностью и модульной компоновкой. Он помогает в сжатые сроки создавать амбициозные проекты высокого качества для ПК, игровых приставок и мобильных устройств.

4.Game Maker Studio – 2D игры с помощью метода перетаскивания

Сайт: «yoyogames.com/gamemaker»

Game Maker Studio — использует метод перетаскивания.

Как просто создавать на данном движке игры можно посмотреть здесь (10 видео-уроков по созданию RPG игры):
«youtube.com/playlist?list=PL0lO_mIqDDFWp5iXOEQlyKZ9akFt_jW_K»

5.CryEngine — 3D и VR игры

Сайт: «cryengine.com/»

CryEngine — игровой движок, созданный немецкой частной компанией Crytek в 2002 году и первоначально используемый в шутере от первого лица Far Cry. Также с помощью данного движка разрабатывались игры: , Crysis, Ryse: Son of Rome and Star Citizen.

Данный движок также используется компанией NCSoft для разрабатываемой MMORPG Aion: Tower of Eternity.

Совсем недавно, в 2016 году, cryengine стал совершенно бесплатным движком с открытым исходным кодом и доступом ко всем функциям.
Платной услугой осталась только поддержка и обучение!

В последнее время компания Crytek уделяет большое внимание разработке 3D и VR играм, чтобы потеснить в данной сфере движки Unity 3D и Unreal Engine.

6. Panda 3D – язык программирования Python

Сайт: «panda3d.org/»

Panda3D не может конкурировать с такими игровыми движками как Unreal или Unity, но он поставляется с большим функционалом для создания 2D-и 3D-игр. Кроме того, он имеет открытый исходный код и полностью бесплатен.

Движок Panda3D был создан компанией Disney.

Основным языком программирования, предназначенном для работы с Panda3D, является Python, однако ядро движка написано на C++. Для обеспечения доступа к функциям ядра из Python используется автоматическая генерация функций-обёрток.

Среди пользователей Panda3D — разработчики нескольких крупных коммерческих игр (Toontown Online, Pirates of the Caribbean Online), несколько проектов с открытым исходным кодом и ряд университетских курсов.

7. Corona Labs – 2D игры, язык программирования Lua

Сайт: «coronalabs.com/»

Развитие Corona основан на lua — языке программирования с откытым исходным кодом, он легкий, быстрый и использовался создателями таких игр как: Angry Birds, Civilization and Warcraft.
Основные функции Corona можно расширить с помощью плагинов.

8. Source Engine — 3D, PC игры++

Сайт: «developer.valvesoftware.com/wiki/Main_Page»

Source — игровой движок, разработанный компанией Valve Corporation (основана в 1996 году) и используемый ею для создания собственных компьютерных игр. Впервые был использован в Half-Life 2 и Counter-Strike: Source, вышедших в 2004 году.

Valve также является создателем игровой платформы (на основе движка Source) под названием Steam, который используется для управления и распространения игр по всему миру.

На основе движка Source были разработаны следующие игры (с 2004 по 2016 год): Half-Life 2, Half-Life 2: Episode One, Half-Life 2: Episode Two, Portal, Portal 2, Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Dota 2, Counter-Strike: Source, Counter-Strike: Global Offensive и многие другие.

Движок пользовался спросом у сторонних компаний, в числе игр на лицензированном Source: Vampire: The Masquerade — Bloodlines, Dark Messiah of Might and Magic, Dear Esther, Tactical Intervention, The Stanley Parable, Titanfall, Titanfall 2 и прочие.

С 2015 года вышел движок Source 2, который и стал бесплатным. Дебютная игра разработанная на движке Source 2 была Dota 2.

Source 2 испольует Vulkan 3D графику.
«Вулкан» (Vulkan) — это кроссплатформенное API для трёхмерной графики, которое позволяет разработчикам игр выжать максимальную производительность из новейшего графического оборудования с максимально возможным КПД.

9. Cocos2d

Сайт: «cocos2d-x.org/products»

Cocos2d — это один из самых популярных фреймворков для создания мобильных игр и приложений.

Cocos2d — кросс-платформенный фреймворк с открытым программным обеспечением. Cocos2d содержит множество ответвлений, таких как Cocos2d-ObjC, Cocos2d-x, Cocos2d-html5 и Cocos2d-XNA. Также в сообществе Cocos2d имеется несколько независимых редакторов, предназначенных для редактирования спрайтов, частиц, шрифтов и тайловых карт. Можно также упомянуть редакторы мира: CocosBuilder и CocoStudio.

Работа всех версий Cocos2D основана на использовании спрайтов.

С помощью движка Cocos2d-x были разработаны такие мобильные игры как: Badland, Castle Clash и Tiny Village, которые вы можете найти в Google Play.

У Cocos2d-x есть APIs для Lua, JavaScript and C++.

Также с помощью Cocos2d-x вы можете писать игры и приложения для: Android, iOS, windows Phone, Mac OSX, Linux и Windows.

Cocos-2dx используют большинство популярных разработчиков игр таких как: Glu, Xynga, Gameevil, Konami и Fingersoft и т. д.

10. LibGDX

Сайт: «libgdx.badlogicgames.com/»

Еслии вы любите программировать и уже знает Java, то libgdx — это отличный выбор.

LibGDX — это не игровой движок, например как Unity или Lumberyard, он является фреймворком для разработки игр, в основном 2D, но можно разрабатывать и 3D игры.

LigGDX совершенно бесплатен, под лицензией Apache 2.0 и поддерживается сообществом разработчиков.
Можно использовать libgdx для создания игр на Mac, ОС Windows, ОС iOS, ОС Linux, Android и HTML5.

Об этом фрейворке у меня есть несколько статей в рубрике — Android и LibGDX.