Внутренняя перелинковка: метки, теги, плагины

Здесь я вам расскажу про метки и теги, как они способствуют внутренней перелинковке сайта, а также про плагины для ее организации.

Скачать исходники для статьи можно ниже

Понятие метки и внутренней перелинковки.

Метки — это ключевые слова, которые описывают запись (пост).

Метки, как и категории, призваны связывать между собой записи (посты). Но в отличие от категории, метки могут быть созданы на лету, просто введя их в поле меток при написании поста. Категории, как правило, не меняются часто, в то время как метки обычно изменяются с каждым постом (записью).

Метки также могут отображаться в «облака», которые показывают большое количество меток различных размеров, цветов и т.д. Это позволяет увидеть общее содержание блога.

Причем размер шрифта и его жирность зависит от количества помеченных этой меткой постов.

Рекомендуемое количество меток:

По-моему мнению, общее количество меток должно равняться примерно 30-40. Поэтому обдумайте хорошенько, как правильно называть метки, которые будут объединять статьи по конкретным темам. Чтобы это было понятно вам и вашим посетителям.

Я рекомендую писать по 3-4 метки к каждой записи, каждая из меток должна состоять максимум из двух слов. Причем желательно, чтобы хотя бы 1-3 метки (возможно и все метки) были общими с похожими записями. То есть при каждой новой записи старайтесь не создавать новые метки, а использовать уже имеющиеся. Обдумывайте каждый раз при создании новой метки, как она будет использоваться или как она будет связана с другими вашими старыми или будущими новыми записями.

Основные плюсы от использования меток:

  • с помощью меток можно выводить список похожих записей на блоге (в конце каждой записи у меня как и большинства других блогеров стоит блок «Похожие записи»).
  • информация о тематике сайта – достаточно одного взгляда на облако меток (я его располагаю в правой боковой колонке- сайдбаре своего сайта) дабы понять о чем собственно тот или иной проект.
  • дополнительная навигация – по тегам можно быстро находить нужные посты более точно, нежели это представляется с помощью категорий.
  • перелинковка – внутренняя перелинковка сайта, нужная например, чтобы добавить определенным страницам вашего сайт более высокий PR от Google и тем самым повысить их позиции в поисковой выдаче.

Теперь расскажу немного по подробнее о внутренней перелинковке сайта.

Перелинковка – это соединение страниц, постов, записей сайта ссылками с целью грамотного распределения и перераспределения их статического веса, то есть их значимости для поисковиков. Чем больший статический вес имеет страница, запись тем выше ее позиция в поисковой выдаче.

На основе статического веса построен показатель PR от Google. Как известно PR Google не рассчитывается для всего сайта целиком, а определяется для каждой страницы в отдельности. Поэтому за счет PR внутренних страниц вполне возможно поднять PR главной, добавляя ей значимости за счет внутренних ссылок.

Главная страница – лицо сайта, поэтому в большинстве случаев она должна иметь наибольший статический вес.

Также полезно размещать на вашем сайте блок «Новые материалы», который помогает перераспределить вес в пользу новых материалов сайта, чтобы ускорить их продвижение.

Плагины для внутренней перелинковки:

Simple Tags, WordPress Related Posts

Создает блок «Похожие записи» в вашем посте, записи.

BradCrumbs (хлебные крошки)
Создает удобную навигационную панель, отображающую уровень вложенности данной страницы. о-первых удобно для читателя, который всегда видит, в каком месте сайта он в данный момент находится. Во-вторых, пронизывает своей паутиной весь блог насквозь, создавая прекрасную внутреннюю перелинковку WordPress, помогая поисковику легко проиндексировать все глубоко вложенные страницы.

Related Posts By Category
Плагин позволяет вывести в статье ссылки на статьи из той же категории, что и данная.
Чаще всего их размещают в самом конце страницы. Можно настроить также вывод превьюшек.

Related Posts Thumbnails
Примерно то же самое, что Related Posts By Category, только акцент сделан именно на картинки новости + заголовок или краткое содержание статьи. Интереснее смотрится в плане внешнего восприятия посетителем.

CrossLinker
Позволяет поставить ссылку на определенный запрос сразу на всех страницах сайта. То есть, ставим сссылку на какую-то страницу по запросу, например, внутренняя переликовка сайта WordPress и везде текст, где данная фраза в таком виде встречается, превращается в ссылку на данную страницу — очень удобно.

Dagon Design Sitemap Generator
Для создания подробной настраиваемой карты сайта.

Введите свой email адрес для того, чтобы подписаться на мой блог:


knopkisoc

Добавить комментарий