java фреймворки топ

10 лучших Java фреймворков

Здравствуйте, давайте рассмотрим лучшие на сегодняшний день Java фреймворки, предназначенные для веб-разработки и создания приложений.


Скачать исходники для статьи можно ниже

Фреймворк – программное обеспечение, облегчающее разработку проектов. Употребляется также слово «каркас». Своего рода каркас. Ведь согласитесь, что намного проще разработать программу или сайт на основе каркаса, чем с полного нуля. С нуля будет гораздо сложнее, если только речь не идет о совсем простых проектах.

Существуют фреймворки для всего, включая: фреймворки для разработки веб-приложений, настольных приложений, разработка сетевых приложений, разработка мобильных приложений, REST APIs, развертывания Web-сервисов, создания игр и др.

1. Grails

Сайт фреймворка: “grails.org”

Grails — программный каркас для создания веб-приложений, написанный на скриптовом языке Groovy, который в свою очередь основан на Java.

Grails сделан как часть платформы Java, и это означает, что его очень легко можно использовать вместе с Java библиотеками, фреймворками и существующей базой кода.

Grails поддерживется такими популярными средами разработки как Eclipse, Netbeans, Intellij.

Полезное:
Как создать своё первое простое веб-приложение с Grails в IDE NetBeans на русском языке:
“netbeans.org/kb/docs/web/grails-quickstart_ru.html”

2. Spring

Сайт фреймворка: “spring.io”

Spring Framework (или коротко Spring) — универсальный фреймворк с открытым исходным кодом для Java-платформы.

Spring, вероятно, наиболее известен как источник расширений, нужных для эффективной разработки сложных бизнес-приложений вне тяжеловесных программных моделей.

Spring может быть рассмотрен как коллекция меньших фреймворков или фреймворков во фреймворке.
Большинство этих фреймворков может работать независимо друг от друга, однако они обеспечивают большую функциональность при совместном их использовании.
Эти фреймворки делятся на структурные элементы типовых комплексных приложений:

– Inversion of Control-контейнер: конфигурирование компонентов приложений и управление жизненным циклом Java-объектов.

– Фреймворк аспектно-ориентированного программирования.

– Фреймворк доступа к данным.

– Фреймворк управления транзакциями.

– Фреймворк MVC: каркас, основанный на HTTP и сервлетах, предоставляющий множество возможностей для расширения и настройки.

– Фреймворк удалённого доступа.

– Фреймворк аутентификации и авторизации.

– Фреймворк удалённого управления.

– Фреймворк работы с сообщениями.

– Тестирование: каркас, поддерживающий классы для написания модульных и интеграционных тестов.

Spring имеет собственную MVC-платформу веб-приложений.

3. Vaadin

Сайт фреймворка: “vaadin.com”

Vaadin — свободно распространяемый фреймворк для создания веб-приложений и простых сайтов, разрабатываемый одноимённой финской компанией.

Вся разработка ведется на Java, но Java-код выполняется только на сервере, на клиенте же выполняется чистый JavaScript.

Можно применять две основные модели разработки: на стороне сервера и на стороне клиента (браузера).

На официальном сайте фреймворка можно посмотреть примеры:

“demo.vaadin.com/sampler/”

4. Play Framework

Сайт фреймворка: “playframework.com”

Фреймворк Play с открытым исходным кодом позволяет легко создавать веб-приложения при помощи языков программирования Java и Scala. Фреймворк прост в использовании.

Фреймворк Play поддерживается в среде разработки Eclipse and IntelliJ IDEA.

5. Spark

Сайт фреймворка: “sparkjava.com”

Spark – микро-фреймворк с открытым исходным кодом для создания веб-приложений в Kotlin и Java 8 с минимальными усилиями.

Фреймворка Spark использую в основном для созданяи REST APIs и простых веб приложений и сервисов, а также для создания сайтов.

6. Struts

Сайт фреймворка: “struts.apache.org/index.html”

Struts — фреймворк с открытым исходным кодом для создания Java веб-приложений. Struts поставляется с плагинами для поддержки REST, AJAX и JSON.

Данный фреймворк был на пике своей популярности десять лет назад – тогда он был лидером в веб-разработке на Java – но со временем такие фреймворки как Spring, Grails, Vaadin и др. отобрали большую долю его пользователей.

Одноко, недавно вышло удачное обновление фреймворка Struts и многие веб-разработчики снова переходят на него.

7. Netty

Netty – это асинхронный событийно-ориентированный сетевой фреймворк
для быстрой разработки высокоэффективных протоколов клиент-сервер.

Фреймворк Netty с каждым годом только набирает популярность. В 2011 году проект был удостоен награды Duke’s Choice за инновации в сетевом программировании.
Сегодня его используют в своих разработках такие гиганты, как Apple, Twitter, Facebook, Google и Instagram. На базе Netty построены многие известные проекты с открытым кодом: Infinispan, HornetQ, Vert.x, Apache Cassandra и Elasticsearch.

8. JavaFX (не фреймворк)

Информация о JavaFX: “oracle.com/technetwork/java/javase/overview/javafx-overview-2158620.html”

JavaFX — платформа на основе Java для создания приложений с насыщенным графическим интерфейсом. Может использоваться как для создания настольных приложений, запускаемых непосредственно из-под операционных систем, так и для интернет-приложений (RIA), работающих в браузерах, и для приложений на мобильных устройствах. JavaFX призвана заменить использовавшуюся ранее библиотеку Swing. Платформа JavaFX конкурирует с Microsoft Silverlight, Adobe Flash и аналогичными системами.

JavaFX включена в стандартные пакеты jdk и jre. Просто скачайте jdk или jre, чтобы использовать функции javafx.

9. LibGDX

Сайт фрейворка: «libgdx.badlogicgames.com»

Об этом фрейворке у меня есть несколько статей в рубрике – Android и LibGDX.

libGDX – бесплатный кроссплатформенный фреймворк для разработки игр и визуализации, основанный на языке программирования Java с некоторыми компонентами, написанными на C и C++ для повышения производительности определенного кода. В настоящее время поддерживает Windows, Linux, Mac OS X, Android, iOS и HTML5 как целевые платформы.

То есть с помощью libGDX можно создавать HTML5 странички, а также Android, iOS приложения и программы для Windows, Linux, Mac OS X!

10. JSF – Java Server Faces

Сайт: “javaee.github.io/javaserverfaces-spec/”

JSF – Java Server Faces широко используются для разработки серверных компонентов, которые могут быть непосредственно использованы в веб-приложениях.

Он служит для того, чтобы облегчать разработку пользовательских интерфейсов для Java EE-приложений. В отличие от прочих MVC-фреймворков, которые управляются запросами, подход JSF основывается на использовании компонентов. Состояние компонентов пользовательского интерфейса сохраняется, когда пользователь запрашивает новую страницу и затем восстанавливается, если запрос повторяется. Для отображения данных обычно используется JSP, Facelets, но JSF можно приспособить и под другие технологии, например XUL.

11. GWT

Сайт: “gwtproject.org”

Google Web Toolkit (GWT) — свободный Java-фреймворк, который позволяет веб-разработчикам создавать Ajax-приложения. Его особенность — это компилятор Java -> JavaScript, позволяющий почти всю разработку клиента и сервера реализовать на основе Java и лишь на последнем этапе создать соответствующие JavaScript, HTML и CSS. Выпускается под лицензией Apache версии 2.0. GWT делает акцент на повторное использование и кросс‐браузерную совместимость.

Введите свой email адрес для того, чтобы подписаться на мой блог:


knopkisoc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *