Почему Opencart?

Ранее тема открытия магазина затрагивалась в статье «На чем создать интернет-магазин». Сегодня мы подробнее окунемся в мир одной из CMS. Начать нужно с беглого знакомства с платформой. Opencart изначально создавалась как система управления крупными интернет магазинами. Она от первой до последней строчки PHP кода настроена на работу с большими массивами торговых позиций, сложными базами данных и огромными массивами информации о поставщиках, товарах, сделках.

Скачать исходники для статьи можно ниже

Основными пользователями CMS Opencart является англоязычная аудитория, что стало результатом резкого перехода от крупного сетевого бизнеса в сторону небольших и средних торговых компаний. Сейчас популярность CMS растет и в азиатских странах, в большей части, конечно, за счет Китая, в котором каждый 10-ый интернет магазин работает на движке Opencart.

В тоже время, путь Опенкарт весьма тернистый:

  • После головокружительного успеха в 1998 году разработчики в 2000 году заявили о прекращении поддержки проекта в силу высокой занятости в других нишах;
  • Обновленный релиз Опенкарт стал доступен в феврале 2009 года, когда британский разработчик Дэниэл Керр закончил работу над улучшением версии Кристофера Манна. Однако он тоже с треском провалился, поскольку владельцы и разработчики не хотели переходить на усовершенствованную версию CMS.

Потребовалось еще 5 лет, чтобы признать Opencart по многим параметрам лучшим решением для запуска интернет магазина. Конкуренцию этой платформе составляют разве что WooCommerce и Magento. Актуальный рейтинг популярности CMS выглядит следующим образом:

Обратите внимание, это доля в общем количестве сайтов, лишь малая часть которых – интернет магазины.

Сейчас CMS Opencart переживает свой третий кризис, который связан с планомерным падением популярности:

Можно бесконечно спорить о причинах ухудшения маркетинговых позиций бренда, однако факт остается фактом: Opencart активно вытесняется другими CMS. Сильную погрешность в эту статистику вносит использование WordPress для многих сайтов одним разработчиком, в то время как Opencart применяется для одного мощного ресурса.

Вы скажете: «Окей, мы поняли, Опенкарт умирает, зачем тогда нам что-то узнавать о нем?». Ответ прост – имея небольшую долю рынка (3,3 %) среди всех сайтов и 6 % среди всех интернет магазинов, большая часть ТОПа в выдаче Google и Яндекс – Opencart. Это красноречиво демонстрирует эффективность применения данной CMS, ее перспективы и возможности, ведь, по сути, – каждый второй магазин достигает успеха.

Добавьте к преимуществам также:

  • Универсальность применения;
  • Поддержку PHP и MySQL;
  • Бесплатный доступ к движкам и обновлениям по GNU-лицензии;
  • Дружественный интерфейс;
  • Поддержку мультишоп продаж.

И все сомнения развеются. Opencart – живее всех живых, а падение его популярности можно связать лишь с веяньем моды в среде разработчиков.

Почему выбирают OpenCart?

Философия применения OpenCart существенно отличается от внедрения решений на CMS PrestaShop. ОпенКарт позиционируется как инструмент для сервисного сопровождения интернет магазинов, в то время как PrestaShop предлагает решения для автоматизации процесса совершения сделок. В чем это выражается:

  • Торговый процесс автоматизируется, однако, на более качественном уровне обслуживания покупателя;
  • Создается полноценная инфраструктура для проведения сделок (удобно организовано хранение информации о товаре, атрибутах, характеристиках);
  • Удобная навигация, которая основана на рубрикаторах, интеллектуальном поиске и фильтрах;
  • Наличие мощных инструментов для создания сложных форм;
  • Простота доступа к целевому товару всего за несколько кликов.

Иными словами, если вам требуется продавать товары с информационной поддержкой клиентов, лучше выбрать OpenCart. Один раз наполнив все позиции, вы лишитесь огромного количества проблем, связанных с консультированием и оформлением сделок. Клиент самостоятельно получит требуемые ответы, сможет разобраться в преимуществах и недостатках позиций, а к вашему менеджеру обратится лишь для оформления заказа.

Сильные стороны PrestaShop иные:

  • Мощная административная поддержка сделок (контроль исполнения заказов, формирование воронок продаж, наглядный мониторинг деятельности компании);
  • Возможность управленческого учета, автоматизации торговых процессов;
  • Поддержка интеграции сразу нескольких платформ для управления торговлей.

Очень часто OpenCart внедряют для тестирования структуры сайта, товарной матрицы, отладки бизнес-процессов. После того, как прототип утвержден, а маркетинговое исследование дало результаты, сайт может переехать на PrestaShop, чтобы торговля шла в рамках автоматизированной системы. Но это если у вас крупная сеть и миллионы сделок в месяц. Для подавляющего большинства предприятий и организаций с лихвой хватает предложенного OpenCart функционала.

Преимущества и недостатки OpenCart для начинающего и профессионального разработчика

Начинающий пользователь

Преимущества

Недостатки

Удобный и практичный для SEO. Можно прописывать теги вручную или плагинами. Требуются определенные навыки для настройки внутренней и внешней оптимизации.
Легко интегрировать платежную систему. Полностью автоматизировать торговлю сложно.
CMS абсолютно бесплатна, можно запустить сайт собственными силами. Сложно найти квалифицированного недорогого разработчика в случае необходимости.
Регулярно обновляются версии, выходят дополнения. Необходимо обновлять CMS и плагины в ней.
Для OpenCart разработано более 10 000 модулей для расширения функционала. Некоторые полезные и нужные плагины придется покупать за деньги, но они значительно дешевле плагинов для Битрикс и Мадженто.
Очень богатый функционал для поддержки покупателей. Потребуется много усилий для настройки страниц (акции, купоны, новости, скидки)
Большой выбор возможностей для внедрения (регистрация, личный кабинет, рассылка, статусы заказов, фильтры, сортировка, корзина). Сложно добавлять картинки для товаров.
Удобная админка, нет ничего лишнего, всё понятно и просто, разберется даже человек без опыта разработки. Много мелких нюансов, которые нужно знать. Например, по умолчанию вывод картинки осуществляется с расширением 800х800. Чтобы это исправить, нужно вручную редактировать библиотеку вывода изображений.
Легко вносить изменения в код страниц и структуру шаблона.
Удобная интеграция магазина в Яндекс.Маркет. Можно всего за несколько дней залить все позиции. Потребуется определенный опыт и много времени, но сделать интеграцию значительно проще, чем в других CMS.
Нет ограничений по количеству категорий, товаров, информационных страниц.
Встроенная мультиязычность.
Удобный мониторинг работы сайта, благодаря регистрации ошибок и формированию отчетов.
Сбор внутренней статистике о продажах, просмотре карточек товара.

Профессиональный разработчик

Преимущества

Недостатки

Высокая производительность движка, легко справляется даже с 20 000 товаров. Требуется относительно сложная отладка для крупных магазинов.
Полностью открытый код. Некоторые модули требуют ручной отладки по причине низкого качества кода.
Встроенная поддержка ЧПУ, без глюков и сбоев в работе. «Коробочная установка» потребует доработки, поскольку многих важных функций попросту нет.
Требуется минимум усилий для запуска средних и крупных проектов интернет магазинов. Движок упорно не отдает код ответа 404, если страница переехала или удалена. Это плохо, поскольку «мусор» не будет удаляться с индекса, а поисковик будет гнать постоянно трафик на удаленные страницы.
Высокая оплата работ специалиста в OpenCart.
На одной платформе можно запустить сразу несколько магазинов.
Важно грамотно планировать будущую структуру сайта, четко ставить задачи и выяснять, какая информация будет храниться в БД и выводиться на страницах.
Встроенная мультивалютная система продаж. Можно настроить автоматическое отслеживание курса.
Поддержка импорта и экспорта с Excel.

 

Если подвести грубый промежуточный итог, то OpenCart – это универсальная, недорогая и простая в использовании «палочка-выручалочка». Платформа подойдет как нельзя лучше для малого и среднего бизнеса, когда каталог не очень большой, нет денег на серьезную разработку сайта, но нужно быстро начать работу. Вам не потребуется глубоких знаний в администрировании и разработки, не нужно будет вкладывать много денег на начальном этапе запуска сайта. Просто найдите красивый шаблон, установите CMS, сделайте настройки, загрузите товары и у вас готов новый бизнес!

Плюшки – покупаем OpenCart шаблоны по выгодным ценам

Если вы заинтересовались созданием собственного интернет магазина, но не хотите тратить деньги на случай полного фиаско, у меня есть приятный сюрприз. По ссылке вы сможете скачать абсолютно бесплатный шаблон для запуска интернет магазина мобильных телефонов.

Это полная версия, без ограниченных функций, ее легко можно перепрофилировать под любую абсолютно электронику (компьютеры, наушники, ноутбуки, бытовую технику). Дизайн разработан профессионалами, с яркими акцентами и удобной навигацией. Вы спросите, откуда у разработчика столько щедрости? Ну, наверное, это мощный маркетинговый ход, который стимулирует внедрять OpenCart, ведь довольный клиент всегда приведет 10 своих знакомых!

Помочь вам на пути к несметным богатствам поможет также и многоцелевая версия ОпенКарт-шаблонов. Это не один сайт, а целый набор из десятков разработанных дизайнов на любой вкус, и под любой товар:

  • Одежда;
  • Сумки и аксессуары;
  • Часы;
  • Бытовая техника;
  • Еда;
  • Строительные материалы;
  • Компьютеры и мобильные телефоны.

Вам нужно будет только установить шаблон по ссылке, а затем выбрать в настройках любую понравившуюся тему. Если не уверены в целесообразности покупки, воспользуйтесь предпросмотром в Демо-версии сайта.

Прощелкайте все страницы, посмотрите реализованные фильтры, оцените юзабилити и общий дизайн. Даже если в какой то момент тема перестанет вам нравиться, ее замена потребует всего пару минут, и, по сути, вы получите старый сайт, но в новой обложке! Очень круто!

Тотальное снижение цен на шаблоны ОпенКарт

Очень часто можно поймать себя на мысли, просматривая готовые шаблоны сайтов, что было бы классно запустить собственное дело. Но, черт возьми, цены кусаются! Для предпринимателя, который не имеет еще прибыли, вложить 150 долларов только в шаблон – весьма накладно. Я вам дам совет, как сэкономить: следите за акциями и скидками крупнейших разработчиков и продавцов шаблонов. Если вы располагаете достаточным количеством времени (1-5 недель), то легко можно попасть на сезонную распродажу; акции, приуроченные определенному празднику, или на совершенно случайную промо-акцию.

Сейчас TemplateMonster проводит тотальную распродажу шаблонов OpenCart, где практически все версии можно купить всего за 49 долларов, вместо 149. Весомо? Как долго продлится акция неизвестно, поэтому рекомендую всем, кто планировал запуск бизнеса, купить шаблон по низкой цене. Обращаю внимание, что запустить сайт можно в любой момент, используя полученный архив с шаблоном. То есть, купили по акции, запустили через несколько месяцев, когда появилось больше свободного времени и лишние финансы на работу программиста.

Ограничения: TemplateMonster некоторые OpenCart шаблоны продает по 54 доллара, обычно это популярные и самые продаваемые версии, однако по сравнению с первоначальной ценой в 150 баксов – это просто дикая экономия. Не упустите свой шанс, позаботьтесь о покупке заранее.

Качество акционных тем, стандарты поддержки 24/7, безопасность остаются неизменными!

Рука Мидаса и ОпенКарт

Как насчет очень эффективного, прибыльного, а главное востребованного бизнеса? Многие разработчики давно ушли от индивидуальных проектов по разработке сайтов, тем более, если разговор идет о крупных интернет магазинах. Это долго, дорого для клиента, и с появлением шаблонов – нецелесообразно. Работать как фрилансер и создавать интернет магазины – тоже не очень приятная работа, в которой есть куча недостатков:

  • Нужно искать постоянно клиентов;
  • Много времени уходит на согласование требований и результата с заказчиком;
  • «Особенные» клиенты могут превратить жизнь в хаос.

Идея проста, если воспользоваться универсальным шаблоном OpenCart, либо разработать решения для различных сфер, можно быстро создавать сайты:

  • От заказа до завершения работ может пройти 1-2 дня;
  • Никаких расходов;
  • 90 % процессов вы уже выполнили ранее, поэтому потребуется лишь персонализация и заливка товаров;
  • Сайт на вашем шаблоне будет иметь проверенный код, все встроенные функции;
  • Никаких забот с версткой, дизайном, юзабилити.

Сколько можно заработать? Зависит от вас. В среднем, отраслевой сайт «под ключ» может стоить от 500 долларов. Вдумайтесь, у всех интернет-магазинов одинаковый функционал, структура, приблизительно похожий внешний вид. Не важно, что будут продавать, через ваш сайт (мобильные телефоны, телевизоры или спинеры), потребуется лишь немного времени для подгонки шаблона, и гонорар у вас в кармане! Не нужно придумывать велосипед, героически править сотни строчек корявого кода. Можно сделать все работы один раз, и просто масштабироваться.

Алгоритм запуска сайта на Опенкарт

1.     Устанавливаем OpenCart:

  • Регистрируем почту, домен, покупаем хостинг;
  • Связываем хостинг и домен, прописываем DNS сервера;
  • Скачиваем свежую версию CMS строго из официального сайта;
  • Распаковываем архив;
  • Заливаем файлы на FTP сервер;
  • Переходим в браузере по адресу сайта, принимаем лицензионное соглашение.

2.     Устанавливаем шаблон:

  • Покупаем шаблон или скачиваем бесплатный (на свой страх и риск);
  • Полученный архив распаковываем на компьютере;
  • Переносим файлы шаблона на хостинг через FTP клиент, в корневую папку.

Обратите внимание, читайте файлы readme.txt, поскольку в них разработчик всегда указывает последовательность действий для безопасной установки шаблона.

После распаковки темы у вас по-прежнему будет использоваться стандартный шаблон ОпенКарт, чтобы изменить его на новый, необходимо:

  • Зайти в админку (адрес название_сайта/admin);
  • Нажать «Настройки», в них клавиша «Редактировать»;
  • Перейти на вкладку Магазин;
  • Выбрать во вкладке шаблон вместо «default» — Новую залитую тему на хостинг;
  • Сохранить;
  • Проверить правильность установки дизайна по ссылке «Ваш_сайт».

3.     Настраиваем базовые модули и расширяем функционал:

Для этого следует выбрать в админке «Дополнения» пункт «Модули».

Там вы увидите активные модули, модули, которые можно запустить, а также кнопки для изменения алгоритма работы процедур. Редактировать можно код, расположение модуля на экране, его функции.

Полезными модулями будут: Карусель (выводит товары аналогичные по определенному признаку), Баннер (для вывода ссылок на различные категории на сайте), Партнерка (для предоставления специальных условий партнерам), Категории (Управляет группами товаров в каталоге); Банковские переводы (для подключения он-лайн оплат на сайте).

4.     Редактируем страницы сайта Опенкарт:

  • Добавляем статьи;
  • Прописываем мета-теги;
  • Меняем заголовки;
  • Удобно располагаем контент на странице (добавляем и убираем категории);
  • Добавляем изображения и прописываем alt;
  • Устанавливаем модули для публикации новостей, ведения блога (например, easy news).

5.     Добавляем товары:

На вкладке Каталог выбрать Товары. Скорее всего, вы увидите большой перечень демо-товаров, которые были добавлены для демонстрации работы шаблона. Их нужно перед началом работы все удалить (выделить все товары и выбрать функцию «Удалить»).

Выбираем «Добавить товар» и начинаем вносить информацию в карточку товара:

  • Название (обязательно) желательно полное (категория, бренд, артикул);
  • Описание – полезный текст для клиента;
  • Мета-описания;
  • Характеристики;
  • Метки;
  • Картинка.

Чем более качественно будет оформлена карточка товара, тем эффективнее будет работать ваш интернет магазин.

Стоит ли тратить силы на запуск сайта под CMS OpenCart?

Выбор «лучшей» системы управления сайта – это настоящий ритуал. К тому же, у каждого свои вкусы, свое понимание «удобства», различные объем технических знаний в сайтостроении.

Что вы получите, запустив сайт на OpenCart?

  • Небольшие затраты на старте;
  • Мощнейший функционал;
  • Большой потенциал для расширения;
  • Огромную библиотеку готовых модулей (более 10 000 штук);
  • Простое и понятное управление.

В комплекте с преимуществами идут и недостатки:

  • Возможно, потребуются дополнительные вложения;
  • Некоторые элементы будут работать не так как должны;
  • Это уникальная CMS со своими индивидуальными особенностями и алгоритмами.

Но то, что сотни тысяч предпринимателей запустили сайты на OpenCart и круглосуточно получают прибыль должно быть главным аргументом. Также рекомендуем к прочтению бесплатную книгу — «Как быстро создать интернет-магазин».

Download Free

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь опытом запуска сайтов, возможно, эта информация сэкономит кому-то несколько часов времени.

 

 

Введите свой email адрес для того, чтобы подписаться на мой блог:


knopkisoc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *