Инструменты для совместного программирования

Разработка программного кода параллельно с другими разработчиками в реальном времени набирает популярность. Давайте же рассмотрим топ лучших инструментов для совместного программирования.


Скачать исходники для статьи можно ниже

1. Atom

Сайт: “teletype.atom.io”

Atom — бесплатный текстовый редактор с открытым исходным кодом для Linux, macOS, Windows с поддержкой плагинов, написанных на Node.js, и встраиваемых под управлением Git.

GitHub представила специальное расширение для Atom – Teletype – позволяющее кодить совместно с другими программистами.

После установки Teletype (через настройки Atom или с помощью команды:

apm install teletype

в командной строке) можно открыть «портал» в рабочую область своего компьютера в новом меню в строке состояния.

А дальше нужно просто поделиться сгенерированным секретным ID с сотрудниками через любимый мессенджер.

Нажав на кнопку «Join» в меню строки состояния и введя полученный ID, коллеги смогут присоединиться к открытому порталу.

После этого все участники совместной разработки могут редактировать код в открытом создателем файле (он появляется в новой вкладке их редактора). При этом каждому из разработчиков предоставляется собственный курсор, и все могут редактировать код одновременно. Поскольку соединение реализовано лишь на уровне нажатия клавиш клавиатуры, настройки собственных редакторов не изменятся.

Важно отметить, что код хранится на локальном диске разработчика, открывшего портал. При переключении между файлами содержимое текущей общей рабочей области перемещается к другим участникам, чтобы они могли продолжать работу.

Информационный обмен производится в зашифрованном виде, что обеспечивает безопасность личных данных разработчиков.

В настоящее время Teletype умеет передавать только текст, в будущем же планируется реализация возможности голосового общения.

2. Brackets

Сайт: “brackets.io”

Brackets — бесплатный редактор с открытым кодом для веб-разработчиков. Brackets ориентирован на работу с HTML, CSS и JavaScript. Brackets создан и развивается Adobe Systems под лицензией MIT License и поддерживается на GitHub.

Этот бесплатный редактор кода с открытым кодом от Adobe позволяет обеспечить совместное программирование в реальном времени через расширение. Для начала выполните следующие действия:

– Откройте папку, содержащую ваш проект.
– Нажмите на значок синхронизации (sync) на панели инструментов справа.
– Введите тот же room ID.
– Нажмите на значок синхронизации (sync) еще раз, после чего вы сможете осуществлять голосовую связь и кодить совместно.

По умолчанию в Brackets доступ к микрофону отключён, но вы можете включить голосовые вызовы, введя следующую команду в терминале:

brackets --args --enable-media-stream

3. Coda

Сайт: “panic.com/coda/”

Coda – это платный (99$) редактор «все в одном» под Mac OS X, не работает под Windows и Linux. Он поддерживает передачу файлов через протокол FTP, навигацию по коду и файловой структуре, сайты и группы сайтов, управление MySQL и многое другое.

Общий доступ к файлам изначально встроен в Coda, можно обмениваться файлами либо через IP-адрес, либо через URL-адрес. После подключения удаленного пользователя к вашему файлу можно кодить с ним в режиме реального времени.

Подробная инструкция (на англ.) по настройке совместного программирования находится здесь:
“qreativ.space/tutorials/software/coding/coda/coda-file-sharing.html”

4. SublimeText

Сайт: “sublimetext.com”

SublimeText – кроссплатформенный текстовый редактор. SublimeText работает в OS X, Windows, Linux.

Разработчик позволяет бесплатно и без ограничений ознакомиться с продуктом, однако программа уведомляет о необходимости приобретения лицензии (раз в пару часов выскакивает диалоговое окно с предложением редактор приобрести, а также в заголовке окна капсом написано UNREGISTERED).

Для редактора SublimeText есть бесплатный плагин RemoteCollab с открытым исходным кодом, который и позволяет нескольким разработчикам работать вместе над одним проектом в режиме реального времени.

Сайт RemoteCollab: “packagecontrol.io/packages/RemoteCollab”

Также есть платный плагин Floobits позволяет использовать редактор Sublime Text для совместной работы над кодом в реальном времени.

Floobits можно попробовать бесплатно, после регистрации нужно будет создать публичный воркспейс с файлами (бесплатно можно создать до 5 штук, приватные доступны только платно; для работы с помощью своего текстового редактора потребуется поставить плагины, с их помощью можно в том числе и создавать воркспейсы). Веб-редактор можно связать с репозитарием в Git, Mercurial и Subversion. Еще больше подробностей — на самом сайте – “floobits.com/”.

Floobits на github:
“github.com/Floobits/floobits-sublime”

5. CodePen

CodePen (“codepen.io”) – онлайн-сервис для работы с кодом: редактирования и хранения кода на HTML, CSS и JavaScript с просмотром готового результата в браузере.

Режим Collab (Collab Mode) позволяет одновременно редактировать код в CodePen нескольким пользователям. Данный режим аналогичен совместному редактированию в Google Docs.

Более подробно о режиме Collab (Collab Mode) читайте здесь:
“blog.codepen.io/documentation/pro-features/collab-mode/”

В зависимости от вашего тарифного плана на CodePen, вы сможете приглашать различное количество пользователей, и только владелец кода (pen) должен иметь Pro подписку (все остальные могут иметь бесплатные аккаунты, или быть анонимными).

6. Codeshare

Сайт: “codeshare.io”

Codeshare – это бесплатный онлайн-редактор кода, который также позволяет осуществлять совместное программирование в режиме реального времени.
Есть возможность разговаривать по видеосвязи.

7. Visual Studio

Сайт: “code.visualstudio.com”

Редактор Visual Studio от компании Microsoft, также имеет расширение под названием Live Share, позволяющее осуществить совместное программирование в режими реального времени, более подробнее о данном продукте читайте здесь:
“code.visualstudio.com/blogs/2017/11/15/live-share”

8. Slack

Сайт: “slack.com”

Slack — корпоративный мессенджер. Запущен в тестовом режиме в августе 2013 года, публичный релиз состоялся 12 февраля 2014.

Slack, который позиционируется как «убийца Skype и внутрикорпоративной электронной почты», был создан Стюартом Баттерфилдом (рус.)англ., одним из сооснователей фотохостинга Flickr.

При переходе на платный тариф вы сможете расшаривать экран для веб-разработчиков.

Любой, кто пытался совместно кодить через Skype, подтвердит — это ужасно. Screenhero избавлен от этих недостатков. Этот сервис разработан для совместной работы над кодом с низким уровнем задержки, поддерживает несколько курсоров и объединённое IDE-управление. Screenhero пару лет назад был приобретён Slack, и сейчас живёт внутри него. Так что если вы уже пользуетесь Slack, то очень рекомендую попробовать Screenhero.

Помимо работы над кодом, этот сервис ещё и очень удобен для проведения встреч и презентаций, обеспечивая голосовой чат и расшаривание экрана внутри приложения Slack.

9. Codeanywhere

“codeanywhere.com”

Codeanywhere – полнофункциональная IDE для веб, iOS и Android. Состоит непосредственно из редактора с подсветкой синтаксиса и автодополнением, FTP и других клиентов для подключения к удаленным серверам, терминала, средств совместной работы. Поддерживает Javascript, PHP, HTML и еще 72 языка.

Введите свой email адрес для того, чтобы подписаться на мой блог:


knopkisoc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *