Учимся быстро печатать

Наверное многие слышали о десятипальцевом методе набора текста или о “слепом наборе текста”, а как ему научится (платно и бесплатно) поговорим в данной статье.

Скачать исходники для статьи можно ниже

Слепой метод набора (десятипальцевый метод) — методика набора текста «вслепую», то есть не глядя на кнопки клавиатуры, используя все пальцы рук.

Основное преимущество десятипальцевого метода набора – это «быстрая фиксация мысли» (то есть быстрого набора текста), потому как у мыслей человека, как известно, есть интересное свойство – появившись на мгновенье, уходить безвозвратно. Иначе говоря, очень важно успеть записать, пока не забыл.

С помощью обычного метода набора текстов – двухпальцевый (“зрячий” метод) достигается скорость максимум 60-100 знаков в минуту.

Обычный пользователь, обученный десятипальцевому методу набора текста, достигает скорости от 200 до 400 знаков в минуту.

На национальном соревновании в Германии была достигнута скорость 750 ударов/минуту, а на интернациональном — 900 ударов/минуту (на тренировке — более 1200 ударов/минуту).

Теперь немного картинок для того, чтобы понять как должны располагаться руки и куда должны нажимать пальцы при “слепом методе набора текста”.

расположение рук при десятипальцевом наборе текста

клавиатурный тренажер

То есть начальная позиция рук  (отмечена синими кружочками на рисунке выше):

Левая рука:

– мизинец на букве Ф;

– безымянный на букве Ы;

– средний на букве В;

– указательный на букве А;

– большой палец над пробелом;

Правая рука:

– мизинец на букве Ж;

– безымянный на букве Д;

– средний на букве Л;

– указательный на букве О;

– большой палец над пробелом;

Если вы приглядитесь к кнопкам клавиатуры с буквами А и О, то увидите на них небольшие выпуклые метки, которые на ощуп, можно определить без труда – это начальные позиции для указательных пальцев.

То есть для того, чтобы начать печатать десятипальцевым методом нужно поставить руки в начальную позицию, а именно: ищите на ощуп на клавиатуре буквы А и О (выпуклые метки) и расставляете остальные пальцы.

Теперь перейдем непосредственно к тренажерам, обучающим десятипальцевому набору текста на клавиатуре (слепой метод набора).

Если говорить обо мне, то я научился слепому методу набора с помощью клавиатурного тренажера – “Соло на клавиатуре”. Обучался по данном тренажеру около 3 месяцев и еще в течение 3 месяцев потихоньку его закреплял. Как видите времени нужно потратить много, однако, после вы будете получать только удовольствие, сидя за компьютером и печатая свои драгоценные мысли.

Соло на клавиатуре

Тренажер “Соло на клавиатуре” можно найти на сайте http://ergosolo.ru

Данный тренажер платный:

Интернет версия “Соло на клавиатуре 9. Три в одном (русский, английский, цифры)” стоит 300 р. (на момент публикации данной статьи).

Если у вас есть деньги, конечно, же покупайте! Программисты тоже хотят есть! :)

Однако, что же делать тем у кого денег мало – оказывается есть в сети умельцы, которые позволяют заниматься на данном тренажере абсолютно бесплатно!

Если кто-нибудь хочет поделится ссылкой на бесплатный тренажер, пожалуйста пишите в комментариях.

Введите свой email адрес для того, чтобы подписаться на мой блог:


knopkisoc

Учимся быстро печатать: 3 комментария

  1. Алексей

    Такая старая программа, а как конь, борозду не портит и оставляет только хорошую память о себе

  2. Александр Крылов

    Прошёл Соло полностью несколько раз. Тяжело.

    А научился печатать с помощью VerseQ. Шедевральнейший тренажёр. Триал две недели. Можно получить лицензионный ключ за отзыв о программе на своём сайте.

    На несколько порядков лучше, чем Соло… на мой взгляд. Я на латинице учился печатать один день! Что само по себе кажется невероятным. Правда, перед этим я уже печатал на кириллице со скоростью знаков 350 в минуту. Так что – однозначно рекомендую )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *